Эти три факта показывают, что золото готово к взлету в 2018 году

Эти три факта показывают, что золото готово к взлету в 2018 году

Заголовки инвестиционных изданий за 2017 г пестрят ценами на криптовалюты и акции. Но к концу 2018-го вниманием вкладчиков завладеет совершенно иной класс активов.

И на то есть множество причин, начиная хотя бы с того, что ни одна тенденция и ни один бычий рынок не вечны. Но дело не просто в затянувшемся спросе на акции и быстро растущих ценах в криптопространстве.

Есть три конкретных обстоятельства, указывающих на вполне очевидный прорыв золота в 2018 г…

1. Вопреки всем прогнозам золото в 2017 г укрепилось вместо того, чтобы упасть в цене

Хотите задачку? Я дам вам экономический сценарий и условия рынка, а вы попробуете угадать, что при таких данных произойдет с золотом: подорожает оно или подешевеет. Итак, условия:

• Стремительно растут цены на биржах, все крупные американские фондовые рынки бьют рекорды.

• Цены на биткойны и другие криптовалюты взлетают с неистовой силой, привлекая внимание инвесторов со всего мира. О криптовалютах говорят в новостях и рассказывают истории о том, как разбогател тот или иной инвестор.

• Недвижимость дорожает. В отдельных районах цены характеризуются как «игристые».

• Процентные ставки в США растут, ФРС обещает новые повышения.

• Растет ВВП США и других стран.

• Снижается безработица в США.

• Поднимаются зарплаты. Новое налоговое законодательства мотивирует компании выдавать премии и повышать заработные платы.

• И наконец, падают продажи золотых слитков — самые низкие показатели за последние 10 лет.

Как вы думаете, в таких обстоятельствах золото будет дорожать или дешеветь?

Уверен, вы скажете, что цена снизится, причем существенно. В таких условиях золото просто не выживет. И в самом деле, в истории множество примеров, когда показатели золота в подобной ситуации были далеко не самыми лучшими.

Но ведь в прошлом году мы наблюдали именно такие условия, и вопреки всему цена ВЫРОСЛА! Несмотря на очевидные сдерживающие факторы желтый металл подорожал в 2017 г на 12.1%.

инвестиции

Почем же при всех этих положительных экономических показателях и непостоянстве финансовых рынков золото все же поднялось?

Как видно из графика, одной из причин стало прошлогоднее падение доллара, как правило, обратно пропорционально золоту. И вот нам урок: если мировая резервная валюта демонстрирует тенденцию к понижению, как в нашем случае, то показатели золота, скорее всего, будут расти.

Но дело не только в ослаблении доллара. Очевидно, что, несмотря на повышение многих экономических показателей и всех обогащающие инвестиционные рынки, инвесторы во всем мире все равно покупают золото. Что бы ни случилось, будь то переоцененные фондовые и крипторынки, снижение курса валюты, растущий долг, геополитические конфликты, ослабление доллара или какая другая проблема, инвесторы никогда не оставят золото, наоборот, они начнут его покупать. Они видят риски, сопряженные с рынками, экономикой и валютами, поэтому в ответ обращаются к золоту.

Таким поведением выражается недоверие к рынкам и центральным банкам. Инвесторы готовятся к полному изменению тенденции, а значит золото войдет в бычий рынок. Учитывая многочисленные финансовые риски, инвесторам ничего не стоит перейти на сторону золота. На наш взгляд именно это и случится к концу года.

2. Конец пузыря близок

Майк Малони (Mike Maloney) в своем новом видео говорит о том, что акции, облигации и недвижимость, т.е. все основные активы американцев, находятся в пузыре. И, по его мнению, в ближайший год все эти пузыри должны лопнуть.

Вот несколько примеров из его ролика:

• За последние 20 лет индекс волатильности рынка VIX (общий показатель страха) опускался ниже 10 в общей сложности 54 раза, и 46 из этих аномально низких значений пришлись на май прошлого года! Изменение динамики в положительную сторону вызвало бы восторг и подтолкнуло инвесторов к золоту.

• Коэффициент CAPE (Cyclically Adjusted Price-Earnings, циклически скорректированное отношение цены к прибыли) соответствует сейчас уровню 1999 г или второму по величине значению за последние более чем 100 лет. Вы, конечно, помните, что было в годы после такого рекордно высокого уровня фондовых индексов. Выше коэффициент CAPE был только в 1929 г. Однако не стоит забывать, что никакая тенденция не длится вечно. Так как золото обратно пропорционально самым крупным классам активов, то скорее всего, при падении акций, его ждет рост.

Майк утверждает, что с января начнется «очень хороший год для инвесторов в драгоценные металлы». Если вы еще не видели его прогноз на предстоящий год, обязательно посмотрите это видео.

3. О большом прорыве золота говорят и технические данные

Судя по техническим графикам золота нас ждет нечто впечатляющее.

За последней информацией я обратился к эксперту Доминику Грациано (Dominick Graziano). Доминик — выдающийся трейдер, за счет технических сделок ему удалось собрать миллион на брокерском счете за последние несколько десятков лет, так что его мнение определенно заслуживает внимания.

Я спросил его, что означает длящаяся вот уже не один год торговля золотом в диапазоне. Вот составленный им график по среднемесячной цене на золото плюс комментарии.

цена на золото

Каждый месяц цена на золото продолжает сжиматься все уже и уже — технический признак того, что будет прорыв. Индекс среднего направления ADX (Average Directional Index) отражает силу тренда. Можно увидеть, что сейчас золото не в тренде, а наоборот накапливает энергию.

Чем дольше продлится эта консолидация, и чем больше накопится энергии, тем сильнее будет прорыв. Фактически Доминик сказал, что «долгосрочные консолидации входят в самую силу тогда, когда в конце концов прорываются».

По техническим данным нельзя определить, когда именно будет прорыв, но, по его словам, при растущем графике возможен новый максимум. О бычьем рынке будут говорить и другие технические показатели.

Суть в том, что нас ждут большие перемены на рынке золота. И вы наверняка захотите знать о них наперед, чтобы воспользоваться всеми преимуществами прорыва. Именно этим мы и занимаемся — продолжаем покупать физический металл, готовясь к большим переменам на рынках.

Когда золото пойдет вверх?

Меня часто спрашивают, сколько еще смотреть на повышение акций и криптовалют, когда же наступит наш черед.

Точную дату я назвать не смогу, но могу подсказать момент.

Золото начнет расти тогда, когда экономикой и рынками вновь завладеет страх и неопределенность.

Или, когда инвесторов застанет врасплох какой-нибудь иной сюрприз. Следующим шагом к финансовой нестабильность, скорее всего, станет некая искра, которая вытолкнет золото из его текущего диапазона и поспособствует новому подъему.

Наша работа как инвесторов и стражей семейного бюджета — подготовиться к предстоящим переменам. Лучше поменьше беспокоиться о цене, а подумать об унциях: хватит ли их, чтобы пережить следующий кризис.

 

GOLDENFRONT.RU, источник