Создаст ли Зимбабве валюту на основе золота и алмазов?

Создаст ли Зимбабве валюту на основе золота и алмазов?

Правительство Зимбабве планирует введение новой национальной валюты, которая будет обеспечена золотом и алмазами. Об этом сообщает агентство Bloomberg.

Стоит напомнить, что южно-африканская страна Зимбабве отказалась от своей валюты ещё в 2009 г., когда в стране бушевала гиперинфляция на уровне 500% млрд. в год, вызванная коллапсом национальной экономики. Из-за запредельного роста цен на товары Центробанк Зимбабве был вынужден даже печатать купюры номиналом 100 трлн. зимбабвийских долларов.

Только лишь после введения корзины валют на основе американского доллара ситуацию в экономике удалось стабилизировать. После этого в стране возник дефицит долларовой массы, и тогда правительство стало выпускать долговые бумаги, которые обменивались на доллары США в отношении 1:1. Однако иностранные партнёры отказывались принимать эти долговые расписки, их интересует только доллар.

Новый президент Зимбабве Emmerson Mnangagwa надеется, что напряжённость в экономике страны может ослабить введение валюты, которая будет основываться на сырьевых товарах, как золото, алмазы, хром, железная руда, уголь, которые добываются на территории страны. Кроме того, страна обладает вторыми после ЮАР запасами платины в мире. Одним словом, потенциал у страны большой.

«Мы делаем всё, что от нас зависит, чтобы нарастить наши золотые резервы», — рассказал Mnangagwa. «Идея состоит в том, чтобы использовать 10% нашего золота и алмазов. Когда мы поймём, что пора делать следующий шаг и пора вводить валюту, то мы это сразу обязательно сделаем».

Стоит также сказать, что производство золота в Зимбабве по итогам прошлого 2017 года составило 24,8 т., хотя в 2016 г. оно составило 22,7 т. Эксперты считают, что в течение следующих четырёх лет добыча золота в этой стране будет расти, так как государство активно поддерживает маленькие золотодобывающие компании и одиночных старателей.


gold.ru