Налоговая реформа в США не повлияет на золото

Налоговая реформа в США не повлияет на золото

Президент США Дональд Трамп готовится осуществить «крупнейшую налоговую реформу всех времён». Это должно было бы привести к росту процентных ставок на гособлигации, но этого не происходит. Инвесторы должны следить не только за процентными ставками в США, но и за американской валютой.

Те, кто следит за развитием цены золота, наверное, обратили внимание на то, что она каким-то образом искусственно манипулируется. Например, 5 декабря в 15 ч. дня по европейскому времени в течение нескольких минут на рынок были «выброшены» фьючерсы по золоту на общую сумму 1,5 млрд. долларов. После этого стоимость драгметалла опустилась до 4-месячного минимума. И опять мы видим факт влияния «бумажного золота» на цены физического драгметалла.

Налоговая реформа и экономика США

Стоит сказать, что фундаментальных причин для снижения стоимости золота на данный момент нет. К удивлению инвесторов, Сенат одобрил предложенный вариант налоговой реформа Трампа. Теперь её должна рассмотреть Палата представителей. Затем она поступит на подпись к президенту США и окончательно вступит в силу.

Как предполагалось, налоговая реформа в США должна привести к оживлению экономики страны, что должно было привести к росту ставок на 10-летние гособлигации, но они, наоборот, снижаются. Дело в том, что реформа окажет положительное влияние только на граждан с годовым доходом от 50.000 долларов и выше. Все, кто зарабатывает меньше данной суммы, не почувствуют налоговых послаблений. Поэтому инвесторы сомневаются в том, что реформа Трампа сможет оживить экономику страны.

Инвесторы предпочитают гособлигации США, что привело к снижению процентных ставок на 10-летние облигации. Это признак того, что перспективы для экономики США не очень радужные. При этом снижение ставок на гособлигации является поддерживающим фактором для золота.

Цена золота и слабый доллар

В текущей ситуации удивление вызывает тот факт, что при слабом долларе цена золота не показывает роста. Хотя индекс доллара в ноябре показывал снижение, а с начала года доллар ослаб по отношению к шести важнейшим валютам на 8,7%, стоимость драгметалла всё равно опустилась до 4-месячного минимума.

Текущее снижение цены золота не имеет рационального объяснения, так как ситуация в экономике США говорит в пользу роста драгметалла. Но, видимо, золото будет оставаться под давлением до 13 декабря, когда состоится очередное заседание ФРС, во время которого может быть объявлено об очередном повышении процентных ставок.

Инвесторам следует следить за ситуацией вокруг налоговой реформы в США. Судя по всему, процентные ставки на 10-летние гособлигации будут снижаться, что ослабит американскую валюту. Однако восстановление цены золота будет во много зависеть от рынка фьючерсов, а именно: будут ли там происходить очередные продажи контрактов на астрономические суммы.


gold.ru