Рост курса биткоин затмил цены на золото

Рост курса биткоин затмил цены на золото

Стоимость криптовалюты биткоин составляет на данный момент примерно 279 грамм золота. Очень часто золото и биткоин называют альтернативными инструментами для инвестирования, сравнивая их друг с другом. Какой из этих активов может лучше всего защитить капитал от инфляции?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно убрать в сторону любые эмоции и эйфорию. Перспективы любой инвестиции нужно рассчитывать с помощью цифр и математических формул. Страх и радость тут не уместны.

В первую очередь нужно чётко понимать, что у биткоина (цифровое золото) наблюдается чёткая спекулятивная составляющая, которая во много раз больше, чем у традиционного золота. Нужно также знать, что биткоин является всего лишь одной из многих криптовалют, хоть и самой важной, с капитализацией 192 млрд. долларов. Список ста крупнейших цифровых валют можно посмотреть на этом сайте www.coinmarketcap.com.

В то время как цена золота за последние 12 месяцев выросла в долларах на 6,6%, за этот же промежуток времени курс биткоина вырос на 735%. Если взять более длинный промежуток времени, то криптовалюта показала просто феноменальный рост, а точнее: за три года стоимость биткоина выросла на 2900%. За это время золото выросло всего лишь на 5,6%. Поэтому тут не возникает вопроса, какой из этих двух активов принёс своим инвесторам наибольшую доходность.

Рекордная волатильность биткоина

В финансовом мире принято оценивать риски при осуществлении инвестиций. В этой связи в качестве фактора риска нужно рассмотреть волатильность обоих активов, которая рассчитывается на основе предыдущих курсов и стоимости опционов.

Таким образом, волатильность биткоина за последние 250 дней составляет 75%, в то время как у золота она находится на уровне 10,7%. Отсюда следует вывод, что с точки зрения этого показателя фактор риска у биткоина в семь раз выше, чем у золота. Но с другой стороны, высокая волатильноть биткоина является показателем высокой доходности, которую он принесёт своим инвесторам в долгосрочной перспективе.


gold.ru