Нацбанк ужесточил контроль за операциями по приему наличных для дальнейшего перевода

Нацбанк ужесточил контроль за операциями по приему наличных для дальнейшего перевода

Национальный банк Украины (НБУ) усилил контроль за операциями небанковских финансовых учреждений и коммерческих агентов банков по приему наличности в гривнях для дальнейшего ее перевода. Об этом сообщает пресс-служба регулятора.

Согласно постановлению правления НБУ от «О внесении изменений в постановление правления НБУ № 42 от 12 февраля 2013» №116 17 ноября 2017 года, небанковские финансовые учреждения и коммерческие агенты банков отныне будут обязаны открыть в каком-либо банке отдельный счет/счета и обеспечить зачисление на него принятой для дальнейшего перевода гривневой наличности.

«Соответствующее требование позволит обеспечить прозрачность таких операций и избежать рисков использования принятой наличности в теневых схемах», — отметил НБУ.

Нацбанк также указал, что положения этого документа согласуются с положениями Директивы (ЕС) 2015/2366 в части хранения средств, полученных от пользователей платежных услуг, на отдельных счетах в банках.

В свою очередь для обеспечения отражения в бухгалтерском учете операций, осуществляемых коммерческими агентами банков в Украине, по приему средств для последующего их перевода по назначению, НБУ внес необходимые изменения в план счетов бухгалтерского учета банков Украины и Инструкции о применении плана счетов бухгалтерского учета банков Украины.

Соответствующие изменения зафиксированы постановлением правления НБУ «О внесении изменений в некоторые нормативно-правовые акты Национального банка Украины» №117 от 17 ноября 2017 года.

Постановления № 116 и № 117 вступают в силу с 22 ноября 2017 года.

 

strana.ua