О некоторых итогах октября

О некоторых итогах октября

Закончился октябрь 2017 года, и эта заметка будет посвящена итогам продаж золотых и серебряных монет Монетным двором США.

На протяжении целого ряда месяцев текущего года он продавал меньше золотых инвестиционных монет, чем его коллеги из австралийского Перта, но, тем не менее, исходя из более длительных исторических результатов, он пока сохраняет за собой пальму первенства крупнейшего поставщика монет из драгоценных металлов на мировой розничный рынок.

В октябре монетный двор поставил своим контрагентам 15,5 тысяч унций золотых «орлов». Это на 4 тысячи унций или почти на 35% больше результатов сентября текущего года (11,5 тысяч). По объемам продаж октябрь в этом году вместе с маем делят 5 – 6 места. Постепенный рост продаж продолжается уже три месяца, но объемы остаются на довольно низком уровне. Для этого достаточно сравнить результаты прошедшего октября с тем, что было год назад. В октябре 2016 года монетный двор отгрузил 116 тысяч унций золотых «орлов». Снижение продаж в этом году относительно прошлого года составило 86,6%. Справедливости ради стоит отметить, что прошлогодний октябрь занял третье место по объемам реализации в 2016 году.

С серебром картина в большой степени повторяет ту, что имеет место с золотом. За месяц клиентами было приобретено 1,04 миллиона унций серебряных «орлов». Это несомненно лучше итогов сентября (320 тысяч), и это в 3,25 раза больше, но в абсолютных величинах результаты оставляют желать лучшего. Это шестой результат с начала текущего года, но он не идет ни в какое сравнение с тем, что было в октябре год назад. Тогда на рынок было поставлено 3,825 миллиона унций. Таким образом, снижение продаж в этом году по сравнению с прошлым годом составило почти 73%.

Осенью спрос на монеты из драгоценных металлов стал немного оживать, но, в целом, остается на низком, можно сказать, докризисном уровне. По крайней мере, в США. Более полную картину можно будет увидеть после публикации результатов работы в октябре австралийского монетного двора.

Возвращаясь же к теме последних дней, на момент написания данной заметки мировая цена золота находилась у отметки 1279 американских дензнаков за унцию, тогда как индекс Dow Jones закончил предыдущий день на отметке 23377,24 пункта. Иными словами, индекс можно было купить за 18,28 унций золота. Снижение за три прошедших дня сравнительно невелико (0,15 унции или 0,8%), но, как известно, самое трудное – это сделать первый шаг. Если оно продолжится и далее, то это, как следует из исторического опыта, не сулит фондовому рынку ничего хорошего уже в ближайшей перспективе. И мы будем внимательно наблюдать за изменением этого показателя.

 

alexandrlezhava.livejournal.com