В Дубае появится НДС 5% на золото и серебро

В Дубае появится НДС 5% на золото и серебро

В 2018 году в Объединённых Арабских Эмиратах (ОАЭ) будет введён налог на добавленную стоимость (НДС) на многие виды товаров и услуг, в том числе на золото и серебро. Некоторые ювелирные компании говорят уже о возможном перемещении своих производств за границу.

Как стало известно, с 1 января 2018 года в ОАЭ вводится НДС 5% на большинство товаров и услуг. Ювелирные украшения из драгметаллов также будут облагаться новым налогом. Компании ювелирной отрасли шокированы этой новостью.

«Введение НДС в ОАЭ в следующем году, хотя он и будет самым низким в мире, беспокоит ювелирную отрасль страны. У участников рынка возникло чувство неуверенности. Я знаю уже два аффинажных производства в Эмиратах, которые планируют переехать в Гонконг. Власти страны посылают бизнесу негативный сигнал. Бриллианты и золото играют большую роль для экономики Дубай», — такую точку зрения высказал Bin Sulayem, исполнительный директор Свободной экономической зоны Дубай. Он обратился к властям с просьбой пересмотреть своё решение по НДС.

Дубай является важным центром по торговле золотом на Ближнем Востоке. Введение НДС в Эмиратах является частью соглашения по сотрудничеству стран Персидского залива, к которым относятся ОАЭ, Бахрейн, Саудовская Аравия, Оман, Катар и Кувейт. Целью данного соглашения является унификация налогового законодательства и усиление экономического сотрудничества. Одной из причин сближения арабских стран стало падение мировых цен на нефть, которая приносит им основной доход. Из-за падения доходов от нефти нефтедобывающие страны вынуждены искать новые пути экономического сотрудничества у себя в регионе.

Саудовская Аравия также примет НДС 5% в начале 2018 года. Другие арабские страны присоединятся в 2019 г. Новый налог будет введён на большинство товаров и услуг. До недавнего момента налога на добавленную стоимость в странах Персидского залива не было вообще.


gold.ru