Лондон теряет свой статус на мировом рынке золота

Лондон теряет свой статус на мировом рынке золота

Лондон сталкивается с трудностями для своего многовекового статуса как места, где мир торгует золотом, об этом пишет издание Bloomberg.

Две американские биржи, CME Group Inc. и Intercontinental Exchange Inc., создали новые способы покупки и продажи драгоценных металлов. Объём торгов в Нью-Йорке растёт, а Китай, который является крупнейшим в мире потребителем золота, предлагает инвесторам новые способы делать ставки на цену драгметалла. Все это представляет угрозу для лондонского внебиржевого рынка, ведущего игрока в мировой торговле слитками.

Почему Лондон может потерять свой статус?

Тот факт, что некоторые банкиры манипулировали лондонской межбанковской ставкой предложения (LIBOR), которая долгое время была эталоном для ежедневных изменений процентных ставок, вызвал вопросы в отношении фиксации цен людьми, в том числе о том, как банкиры устанавливают дневной бенчмарк для золота в Лондоне. Это привело к усилению контроля со стороны регулирующих органов.

Новые правила, известные как MiFID II (положения пересмотренной директивы ЕС о рынках финансовых инструментов) и Basel III, могут сделать внебиржевую торговлю более дорогой, что подорвёт основное преимущество лондонского внебиржевого рынка. Кроме того, влияние оказал Brexit, который побудил некоторые банки объявить, что они намерены перевести персонал из Лондона в другие города.

Какую угрозу представляет Нью-Йорк?

Биржа Comex в Нью-Йорке — крупнейший рынок фьючерсов на золото, и при этом быстрорастущий. В июле-сентябре на Comex был зафиксирован рекордный объём торгов: были совершены сделки с почти 20 млн контрактов. Comex стремится к прозрачности — в объемах, ликвидности и ценообразовании, что исходит от торговли на бирже и через клиринговые организации.

Какую угрозу представляет Китай?

Китайские потребители — крупнейшие в мире покупатели золота. В отличие от потребителей в Лондоне и Нью-Йорке, они предпочитают физическое владение купленными слитками. Шанхайская биржа золота, которая была основана 15 лет назад, наблюдает рост объёма торгов. С прошлого 2016 года она устанавливает котировки золота, пытаясь создать региональный бенчмарк и усилить влияние юаня на ценообразование. Фьючерсные контракты можно найти на Шанхайской фьючерсной бирже, а совсем недавно Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. предложила фьючерсы на золото в юанях и долларах.

Что делает Лондон?

Лондонская ассоциация участников рынка драгоценных металлов (LBMA) заключила сделку с финансово-технологической компанией Boat Services Ltd., чтобы создать платформу торговой отчётности, которая позволит внебиржевому рынку соответствовать нормативным предписаниям.

Между тем, Всемирный совет по золоту, работающий с Лондонской биржей металлов (LME) и группой банков, представил новую систему торговли фьючерсами на золото и серебро LMEPrecious. Некоторые из крупнейших банков начали тестировать новую платформу для торговли слитками, созданную Autilla Inc. в феврале.

Каковы перспективы Лондона?

Подразделения торговых операций большинства банков хорошо представлены в городе. Что более важно, гигантские запасы золота, которые лежат в основе торговли, в значительной степени сконцентрированы в городе.

Более 7 тыс. тонн золота и 32 тыс. тонн серебра общей стоимостью более $19 млрд хранятся в скрытых хранилищах, которыми управляют Банк Англии, JPMorgan Chase & Co., HSBC Holdings Plc, ICBC Standard Bank Plc и другие. И пока золото находится в этом городе, а отрасль готова адаптироваться к изменениям, Лондон, вероятно, останется сильным игроком на рынке золота.

 

Источник: vestifinance.ru

gold.ru