Цена палладия превысила отметку 1000$ впервые с 2001 г.

Цена палладия превысила отметку 1000$ впервые с 2001 г.

Вчера цена палладия превысила отметку в 1000 долларов за одну тройскую унцию. С начала текущего 2017 года стоимость драгметалла выросла на 47%.

Впервые с 2001 года цена палладия смогла преодолеть психологически важный уровень в 1000 долларов, что соответствует 850 евро. Своим инвесторам драгметалл смог принести с начала этого года доходность в 47%. Для сравнения: серебро выросло на 9%, а золото выросло на данный момент на 14%.

Стоит напомнить, что в конце сентября этого года цена палладия впервые превысила стоимость платины, достигнув тогда 930 долларов за унцию. Сейчас платина торгуется на уровне 944$ за унцию.

С чем связан стремительный рост цен на палладий в 2017 году? Всё дело в дефиците этого драгметалла на мировом рынке. Из-за проблем на рудниках в Южной Африке, связанных с забастовками рабочих и перебоями в производстве, объём добычи палладия начал снижаться. Сейчас ЮАР является вторым производителем палладия в мире после России, которая находится под санкциями западных стран.

Палладий является очень важным сырьём в автомобильной промышленности. Он применяется не только в производстве катализаторов для автомобилей на бензиновых двигателях, но и является важным элементом при создании электромобилей. Для частных инвесторов палладий и платина не являются привлекательными металлами из-за маленького инвестиционного рынка этих драгметаллов. Инвесторы предпочитают вкладывать свои капиталы в проверенные золото и серебро.


gold.ru