Узбекистан: ювелиры будут иметь персональное клеймо

Узбекистан: ювелиры будут иметь персональное клеймо
По­ста­но­в­ле­ни­ем Ка­би­не­та Ми­ни­ст­ров утвер­ж­де­но По­ло­же­ние о по­ряд­ке ли­цен­зи­ро­ва­ния про­из­вод­ства юве­ли­р­ных и дру­гих из­де­лий из дра­го­цен­ных ме­тал­лов и дра­го­цен­ных ка­м­ней­.

На­по­ми­на­ем, с 1.10.2017 г. де­я­тель­ность по про­из­вод­ству юве­ли­р­ных из­де­лий под­ле­жит ли­цен­зи­ро­ва­нию. Дра­го­цен­ные ме­тал­лы про­из­во­ди­те­лям вы­да­ют­ся толь­ко при на­ли­чии со­о­т­вет­ству­ю­щей ли­цен­зии.

Ли­цен­зи­ру­ю­щий ор­ган – Аген­т­ство по дра­го­цен­ным ме­тал­лам при Цен­траль­ном бан­ке. Про­цесс ли­цен­зи­ро­ва­ния про­ис­хо­дит ис­клю­чи­тель­но че­рез цен­т­ры «од­но ок­но» (я­воч­но) ли­бо ЕПИГУ (в элек­трон­ном фор­ма­те с под­твер­ж­де­ни­ем до­ку­мен­тов ЭЦП) по утвер­ж­ден­ной схе­ме.

Ли­цен­зии вы­да­ют­ся на 5 лет или мень­ший срок по за­яв­ле­нию со­ис­ка­те­ля. Ли­цен­зию да­дут на сле­ду­ю­щие ви­ды ра­бот (о­фор­м­ля­ет­ся на все ви­ды ра­бот или лю­бую из групп):

  • из­го­то­в­ле­ние юве­ли­р­ных из­де­лий с ис­поль­зо­ва­ни­ем дра­г­ме­тал­лов, вы­де­лен­ных из ре­зер­вов ЦБ. Пе­ре­ра­бо­т­ка и из­в­ле­че­ние дра­го­цен­ных ме­тал­лов из от­хо­дов соб­ствен­но­го про­из­вод­ства с ис­поль­зо­ва­ни­ем ме­ха­ни­че­ских, хи­ми­че­ских и ме­тал­лур­ги­че­ских про­цес­сов (без пра­ва пе­ре­ра­бо­т­ки да­валь­че­ских от­хо­дов дра­г­ме­тал­лов);
  • из­го­то­в­ле­ние юве­ли­р­ных из­де­лий из да­валь­че­ских ма­те­ри­а­лов по ин­ди­ви­ду­аль­но­му за­ка­зу и ре­монт юве­ли­р­ных из­де­лий из дра­г­ме­тал­лов. Пе­ре­ра­бо­т­ка и из­в­ле­че­ние дра­г­ме­тал­лов из от­хо­дов соб­ствен­но­го про­из­вод­ства с ис­поль­зо­ва­ни­ем ме­ха­ни­че­ских, хи­ми­че­ских и ме­тал­лур­ги­че­ских про­цес­сов (без пра­ва пе­ре­ра­бо­т­ки да­валь­че­ских от­хо­дов дра­го­цен­ных ме­тал­лов).

Для по­лу­че­ния ли­цен­зии ну­ж­но от­ве­чать уста­но­в­лен­ным тре­бо­ва­ни­ям и по­дать за­яв­ле­ние по утвер­ж­ден­ной фор­ме. Со­о­т­вет­ствие ли­цен­зи­он­ным тре­бо­ва­ни­ям и усло­ви­ям уста­нав­ли­ва­ет­ся в хо­де изу­че­ния со­ис­ка­те­ля, про­во­ди­мо­го со­труд­ни­ком Го­су­дар­ствен­ной про­би­р­ной па­ла­ты с вы­ез­дом на ме­сто.

За­яв­ле­ние на вы­да­чу ли­цен­зии рас­смат­ри­ва­ет­ся в те­че­ние 10-ти ра­бо­чих дней с да­ты его при­е­ма. В дан­ном слу­чае та­к­же опла­чи­ва­ет­ся сбор за рас­смо­т­ре­ние за­яв­ле­ния и гос­по­ш­ли­на за вы­да­чу ли­цен­зии:

  • для юр­лиц – по 5 МРЗП;
  • для ин­ди­ви­ду­аль­ных пред­при­ни­ма­те­лей – по 2 МРЗП.

От­ка­зать в офор­м­ле­нии ли­цен­зии мо­гут в сле­ду­ю­щих слу­ча­ях:

  • пред­став­ле­ние со­ис­ка­те­лем не­пол­ных све­де­ний, не­об­хо­ди­мых для по­лу­че­ния ли­цен­зи­и;
  • на­ли­чие в ука­за­н­ных со­ис­ка­те­лем све­де­ни­ях не­до­сто­вер­ной или ис­ка­жен­ной ин­фор­ма­ци­и;
  • не­со­о­т­вет­ствие со­ис­ка­те­ля ли­цен­зи­он­ным тре­бо­ва­ни­ям и усло­ви­я­м;
  • обос­но­ван­ное от­ри­ца­тель­ное за­клю­че­ние по ито­гам изу­че­ния со­ис­ка­те­ля на со­о­т­вет­ствие ли­цен­зи­он­ным тре­бо­ва­ни­ям и усло­ви­ям.

На­ря­ду с ли­цен­зи­ей со­ис­ка­те­лю на весь пе­ри­од де­я­тель­но­сти при­сва­и­ва­ет­ся пе­р­со­наль­ное клей­мо. Его от­тиск про­став­ля­ет­ся на из­де­ли­ях ли­цен­зи­а­та, что­бы иден­ти­фи­ци­ро­вать их от осталь­ных.

[ telegraf.uz ]