Немцы покупают больше всех золота в мире

Немцы покупают больше всех золота в мире

Всемирный совет по золоту (World Gold Council) опубликовал недавно обзор по рынку золота в Германии. В нём содержатся результаты опроса частных инвесторов, из которого можно понять отношение немцев к жёлтому драгметаллу.

Отчёт Всемирного совета по золоту называется «Десятилетие золота в Германии». Он освещает рынок драгметалла в этой европейской стране за последние десять лет. В нём содержится информация об инвестиционных предпочтениях немцев в отношении золота с 2008 г. Также в отчёте приведены цифры по потреблению золота со стороны частных инвесторов.

По итогам прошлого 2016 года на Германию пришёлся самый большой спрос на инвестиционное золото в пересчёте на каждого жителя страны. По расчётам WGC, на каждого жителя Германии пришлось по 1,3 грамму драгметалла. На втором месте находится Турция (0,9 гр. на одного гражданина), на третьем месте расположился Китай — 0,65 гр. на одного жителя страны.

Общий спрос на золото в Германии в прошлом 2016 году составил 187,6 т. Из этого объёма 76,8 т. (41%) пришлось на «бумажное золото», то есть на ценные бумаги, которые обеспечены драгметаллом и торгуются на бирже.

С 2007 г., когда спрос составлял 36 т., он вырос до 134 т. в 2009 г., то есть рост составил в 4 раза. В 2016 году немцы вложили в инвестиционное золото 6,8 млрд. долларов США, в том числе в ценные бумаги, обеспеченные драгметаллом. За три квартала 2017 года на «бумажное золото» пришлось 252,1 т.

В 2016 году было опрошено 2000 инвесторов, которые высказали своё мнение по поводу инвестиций в жёлтый драгметалл. Вот, что они сказали в рамках опроса:

— 59% сказали, что золото никогда не обесценится;
— 48% сказали, что золото даёт уверенность в будущем;
— 42% сказали, что они доверяют больше золоту, чем бумажным валютам;
— 57% сказали, что с помощью золота защищают свои накопления;
— 28% сказали, что в будущем золото принесёт хороший доход.

Согласно опросу, 22% опрошенных подтвердили, что за последние 12 месяцев они покупали жёлтый драгметалл, однако 29% инвесторов предпочли акции. На недвижимость и корпоративные облигации пришлось по 13% опрошенных инвесторов соответственно.


gold.ru