В Индии появится своя спотовая биржа золота

В Индии появится своя спотовая биржа золота

Банки и ювелиры в Индии, вероятно, смогут начать торговлю золотом на спотовой бирже в течение 12-18 месяцев, сообщает Bloomberg со ссылкой на Всемирный совет по золоту (World Gold Council). Стоит также напомнить, что Индия является крупнейшим в мире рынком золота после Китая.

Совет «находится в процессе создания отраслевого комитета», в который войдут ассоциации ювелиров, торговцы, добывающие компании, регуляторы, иностранные и индийские банки и в конечном счёте некоторые потребители, заявил управляющий директор Всемирного совета по золоту по Индии П. Р. Сомасундарам в телефонном интервью агентству Bloomberg из Мумбаи.

Индия стремится реформировать фрагментированную отрасль, повысить прозрачность и упростить торговлю золотом.

Спотовая биржа сыграет ключевую роль в преобразовании рынка, обеспечивая стандартизацию, лучшее ценообразование, привлекая больше неорганизованных игроков в официальный сектор и предоставляя более лёгкий доступ к поставкам для потребителей, сообщил WGC.

«Учитывая общее продвижение к большей прозрачности и аппетит к реформам, настало время провести структурные реформы», — считают в Совете.

Индия стремится доработать торговые спецификации для спотовой биржи золота к ноябрю, рассказали в этом месяце источники Bloomberg, знакомые с ситуацией. В настоящее время золото торгуется только на фьючерсных биржах в стране.

По прогнозам Всемирного совета по золоту, спрос на золото в Индии в 2017 г. будет ниже среднего пятилетнего уровня, поскольку покупатели приспосабливаются к новому единому налоговому режиму.


gold.ru