Lucara Diamond продала самый большой в мире 1 109-каратный алмаз за $53 млн

Lucara Diamond продала самый большой в мире 1 109-каратный алмаз за $53 млн

Покупателем стал бренд Graff Diamonds, уплативший $53 млн ($47 780 за карат).

Канадская компания Lucara Diamond добыла алмаз Lesedi La Rona («Наша надежда» на языке тсвана) на руднике Karowe в Ботсване в ноябре 2015 года. Это самая большая находка за 100 лет и второй по размеру алмаз в истории после «Куллинана» («Звезды Африки») весом 3106 карат (621,35 грамма), добытого в 1905 году и подаренного королю Великобритании Эдуарду VII.

Lucara Diamond рассчитывала получить за камень $70 млн, но торги на Sotheby’s остановились на отметке в $61 млн. В итоге пришлось продать по явно заниженной цене в $53 млн. Для сравнения: алмаз Constellation («Созвездие») весом 813 карат Lucara продала в мае 2016 года за $63 млн. Срочность продажа вызвана появившимися несколько дней назад сообщениями о том, что Ботсвана вносит поправки в закон, дающие правительству право первому приобретать добытые на ботсванских рудниках алмазы больших размеров или имеющих другие необычные характеристики.

Главный исполнительный директор Lucara Diamond Уильям Лэмб так прокомментировал продажу камня размером с теннисный мяч: «Graff Diamonds теперь является владельцем Lesedi La Rona, а также алмаза весом 373 карата, купленного в начале этого года, который был частью первоначального камня. Мы рады наблюдать за этими алмазами на следующем этапе их путешествия. Обнаружение Lesedi La Rona было определяющим событием для Lucara, что укрепило удивительный потенциал и уникальность алмазов, добытых на руднике Karowe. Мы затратили время на то, чтобы найти покупателя, который проведет этот алмаз через его следующий этап эволюции».

Покупатель Лоуренс Графф сказал, в свою очередь, что камень расскажет свою историю и продиктует, как он хочет быть огранен: «Мы будем проявлять максимальную осторожность, чтобы уважать его исключительные свойства. Это важный день в моей карьере, и я рад получить возможность почтить великолепную природную красоту Lesedi La Rona».

 

j-r.ru