Минфин РФ рассказал о новой системе маркировки ювелирных изделий

Минфин РФ рассказал о новой системе маркировки ювелирных изделий

Юве­ли­р­ные из­де­лия, ко­то­рые ве­сят мень­ше трех грамм, не на­до бу­дет клей­мить в ра­м­ках но­вой си­сте­мы мар­ки­ро­в­ки, за­явил за­м­ми­ни­ст­ра фи­нан­сов РФ Алек­сей Мо­и­се­ев во вре­мя вы­сту­п­ле­ния на Мос­ко­в­ском фи­нан­со­вом фо­ру­ме.

«Тот, кто при­шел клей­мить, дол­жен участ­во­вать в си­сте­ме. Вот эти из­де­лия (до трех грамм – ред.) мо­ж­но не клей­мить. На­ша за­да­ча — что­бы ка­ж­дое клей­мо бы­ло в опе­ра­ци­он­ной ба­зе для то­го, что­бы под­дел­ка бы­ла ис­клю­че­на. Но, дру­гое де­ло, на ле­г­ко­вес­ку клей­мо мо­ж­но не ста­вить», — ска­зал Мо­и­се­ев.

В пят­ни­цу ру­ко­во­ди­тель Про­би­р­ной па­ла­ты Рос­сии Алек­сандр Мар­кин пре­зен­то­вал на Мос­ко­в­ском фи­нан­со­вом фо­ру­ме но­вую си­сте­му мар­ки­ро­в­ки юве­ли­р­ных из­де­лий. На ка­ж­дое из­де­лие бу­дут на­но­сить­ся две мет­ки: клей­мо с ко­дом на са­мо из­де­лие и QR-­код на би­р­ку из­де­лия. Мо­и­се­ев пла­ни­ру­ет, что на­не­се­ние QR-ко­да на би­р­ку на­ч­нет­ся в 2018 го­ду, а клей­ма на из­де­лие – в 2019-2020 го­дах.

При этом Мар­кин от­ме­ча­ет сни­же­ние сред­не­го со­дер­жа­ния дра­г­ме­тал­ла в юве­ли­р­ных из­де­ли­ях в Рос­сии.

«По на­шей ста­ти­сти­ке за по­след­ние три го­да су­ще­ству­ет тен­ден­ция по сни­же­нию со­дер­жа­ния дра­г­ме­тал­ла в юве­ли­р­ном из­де­лии. Ес­ли зо­ло­тое из­де­лие со­став­ля­ло 2,9 гра­м­ма, то сей­час оно со­став­ля­ет 1,9 гра­м­ма. Сей­час по за­ко­ну се­реб­ря­ные из­де­лия до трех грамм осво­бо­ж­де­ны от клей­ме­ни­я», — ска­зал Мар­кин.

ria.ru