Министерство финансов Индии может запретить экспорт ювелирных изделий из 24-каратного золота

Министерство финансов Индии может запретить экспорт ювелирных изделий из 24-каратного золота

Для контроля кругооборота золота в Индии и снижения злоупотребления банковскими средствами, предназначенными для экспорта, правительство Индии может запретить экспорт ювелирных изделий из 24-каратного золота.


В Индии 24-каратное золото используется в основном в монетах и ​​слитках. Тем не менее, некоторые экспортные дома Индии поставляют за границу 24-каратные ювелирные изделия, в которых практически не присутствует никакой добавленной стоимости, кроме переработки и отливки золота в ювелирные формы. Затем ювелирные изделия экспортируются в страны Персидского залива и повторно импортируются в виде чистого золота. Эти экспортные дома используют данный маршрут для того, чтобы продемонстрировать высокие уровни экспорта, и тем самым сохраняют свой статус экспортера. Статус позволяет использовать недорогие банковские кредиты, предназначенные для экспортных домов.

Министерство финансов Индии обеспокоено данным фактом, так как подобный круговорот золота превышает 100 тонн, в то время как экспорт настоящих ювелирных изделий в целом невелик.
Подлинные экспортеры не будут затронуты, если индийское правительство запретит экспорт ювелирных изделий из 24-каратного золота.

Обзор золотого рынка от GFMS Thomson Reuters гласит: «В 2016 году беспошлинный импорт золота (в Индию), предназначенного для изготовления ювелирных изделий и медальонов с целью дальнейшего экспорта, снизился на 15% до 167,3 тонны против 196,2 тонны в 2015 году. Из этого, по нашей оценке, 125 тонн использовались для круговорота золота, и лишь 38 тонн — для реального экспорта украшений».

Аруна Гаитонде, шеф-редактор Азиатского бюро Rough&Polished