ЦБ Казахстана начал продажу золотых слитков населению

ЦБ Казахстана начал продажу золотых слитков населению
На­ци­о­наль­ный банк Ка­за­х­ста­на в сре­ду объ­явил о за­пус­ке про­гра­м­мы, поз­во­ля­ю­щей на­се­ле­нию по­ку­пать и про­да­вать че­рез ко­м­мер­че­ские бан­ки мер­ные зо­ло­тые сли­т­ки, со­об­щил гла­ва На­ц­бан­ка Да­ни­яр Аки­шев.

 

«Зо­ло­тые сли­т­ки бу­дут ре­а­ли­зо­вы­вать­ся че­рез бан­ки вто­ро­го уро­в­ня. Ос­но­в­ным фа­к­то­ром обес­пе­че­ния ли­к­вид­но­сти ры­н­ка зо­ло­тых сли­т­ков бу­дет воз­мо­ж­ность их об­рат­но­го вы­ку­па с вы­пла­той де­нег кли­ен­ту «день в день», — от­ме­тил Аки­шев на пресс-кон­фе­рен­ции в Ал­ма-А­те.

Зо­ло­тые сли­т­ки, ко­то­рые бу­дут участ­во­вать в про­гра­м­ме, из­го­то­в­ле­ны Ка­за­х­стан­ским мо­нет­ным дво­ром и пред­став­ле­ны в че­ты­рех раз­но­вид­но­стях: 10, 20, 50 и 100 гра­м­мов. Гла­ва На­ц­бан­ка от­ме­тил, что сей­час для гра­ж­дан в Ка­за­х­ста­не ос­но­в­ны­ми спо­со­ба­ми на­ко­п­ле­ний яв­ля­ют­ся де­по­зи­ты в бан­ках и на­ли­ч­ная ино­стран­ная ва­лю­та.

«На­ци­о­наль­ный банк пред­ла­га­ет до­пол­нить этот ин­стру­мен­та­рий в ви­де фи­зи­че­ско­го зо­ло­та. Ос­но­в­ной на­шей иде­ей яв­ля­ет­ся не про­сто про­да­жа зо­ло­та на­се­ле­нию, а за­пуск ли­к­вид­но­го и ак­тив­но­го ры­н­ка, ко­г­да гра­ж­да­не мо­гут вы­би­рать — хра­нить это зо­ло­то для сбе­ре­же­ния или со­вер­шать опе­ра­ции по по­ку­п­ке и про­да­же с це­лью по­лу­че­ния до­хо­да», — по­яс­нил он.

По сло­вам Аки­ше­ва, пе­р­вым по­ку­па­те­лем сли­т­ков стал пре­зи­дент Ка­за­х­ста­на Нур­сул­тан На­за­р­ба­ев. «В­че­ра в от­де­ле­нии На­род­но­го бан­ка в Аста­не на имя пре­зи­ден­та был вы­пи­сан при­ход­ной кас­со­вый ор­дер на по­ку­п­ку всей ли­ней­ки зо­ло­тых сли­т­ков — от 10 до 100 гра­м­мов. На­де­юсь, что на­ши гра­ж­да­не по­сле­ду­ют при­ме­ру пре­зи­ден­та и ку­пят сли­т­ки, на­при­мер, для со­хра­не­ния сбе­ре­же­ний», — ска­зал Аки­шев.

 

[ gold.1prime.ru ]